Зачем носить защитную маску?

Опасная самозащита: какие маски не помогают, а вредят вашему здоровью

вредят ли защитные маски для лицаопасны ли защитные маски
23 ноября 2020 года

Опасная самозащита: какие маски не помогают, а вредят вашему здоровью

Маска меня защитит от COVID-19 или нет? А если и защитит, то какая лучше? Нужно ли её носить всегда и везде? Бывает ли, что маска, наоборот, вредит?

Когда вы начинаете задавать себя такие вопросы, вспомните страны Азии, по которым эпидемия коронавируса ударила особенно беспощадно. Там все подряд ответственно носят маски! И сегодня эпидемиологическая ситуация в этих странах куда приятнее, чем очередные антирекорды по заболеваемости в Украине.

Как быть? Закупить многоразовые маски оптом и спать спокойно?

Этого мало! Чтобы маски действительно защищали, необходимо правильно их выбирать, использовать, соблюдать правила гигиены и придерживаться рекомендуемой дистанции. Плюс, полноценно питаться, высыпаться и много пить чистой воды.

Какие защитные маски берём?

  • Респираторы среднего класса защиты Ffp2. Сдерживают до 95% вирусов и бактерий.
  • Респираторы № 95 БЕЗ клапана. Класс защиты Ffp3. Максимально эффективно защищают от вирусов и бактерий. Вариант с клапаном фильтрует воздух только на вдохе. Если такой респиратор носит инфицированный человек – он щедро распыляет вирус вокруг себя.
  • Хирургические маски из 4 слоёв, один из которых – противожидкостный.
  • Медицинские маски из 2-3 слоёв нетканого материала.

Все перечисленные модели можно использовать одноразово не дольше двух-четырёх часов. Любые способы стерилизации НЕ восстанавливают защитных свойств одноразовых масок!

Многоразовые маски. Из какого материала лучше?

Какие бывают маски от коронавируса и защищают ли они?

  • Марля. Маска из марли должна быть из трёх-четырёх слоёв. Фильтрующий вкладыш из натуральной ваты приветствуется. По оценкам медиков, марлевая маска защищает от коронавируса на 5-35%.
  • Полипропилен и полиэстер. Согласно исследованиям специалистов из Университета Дьюка (США), маска из полипропилена находится на третьем месте по эффективности защиты от COVID-19. Первые позиции в рейтинге занимает респиратор № 95 и хирургическая одноразовая маска.
  • Гибридные ткани. Исследователи Университета Чикаго и Аргоннской национальной лаборатории (США) также протестировали разные материалы для многоразовых масок. Вывод – лучшие барьерные свойства гарантируют маски из гибридных тканей. Это комбинации из хлопка-фланели, хлопка-шифона и прочие.
  • Хлопок. Маски из натурального хлопка и хлопковых материалов отфильтровывают около 50 % частиц, размером 0,1- 0,2 мкм. Приблизительно такого размера и вирус SARS-CoV-2. Также в масках из хлопка легко дышать.

Я слышал – защитные маски вредят. Это правда?

Правда. Если вы:

  • не снимаете одноразовую маску больше 5 часов;
  • надеваете использованную маску;
  • снимаете маску неправильно и касаетесь потом глаз, рта;
  • чихаете, кашляете в маску и не меняете её на сухую;
  • не утилизируете, а проглаживаете, стираете одноразовую маску и носите её дальше.

В этом случае маска из средства защиты превращается в биологическое оружие! И провоцирует кожные воспаления от маски, раздражения, другие неприятные реакции.

Вредят ли защитные маски во время занятий спортом?

Да. Они препятствуют комфортному дыханию и быстро намокают. А мокрая от пота маска – отличная среда для ускоренного размножения микроорганизмов.

Медицинские маски маленьким детям – вред или польза?

А нужно ли детям носить маски?

Согласно рекомендациям ВОЗ:

  • Дети 5 лет и младше могут маски не носить. У маленьких детей не полностью развиты дыхательные пути. Маска, как препятствие для вдоха-выдоха, может спровоцировать гипоксию и привести к сонливости, быстрой утомляемости, паническим атакам. В жаркий сезон – к тепловому удару. К тому же дети до 5 лет не могут самостоятельно соблюдать все правила ношения маски.

Исключение – высокий уровень заболеваемость в районе проживания. Тогда маску можно носить под контролем взрослого.

  • Дети 6-11 лет. Необходимость использования маски зависит от уровня заболеваемости в месте проживания и способности самостоятельно её использовать. 
  • Дети 12 лет и старше. Носят маски на равных условиях со взрослыми.
  • Дети, находящиеся в группе риска, должны носить маски под контролем взрослых.

 

Комментарии

Комментариев нет

Залишити коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *