Нужно ли носить маску, если уже переболел COVID-19

Нужно ли носить маску, если уже переболел COVID-19

если уже переболел COVID-19Нужно ли носить маску
15 января 2021 года

Нужно ли носить маску, если уже переболел COVID-19

Прошло больше года с начала пандемии коронавируса, а слово «локдаун» не теряет своей актуальности. Второй локдаун в Украине, третий в Британии… Никаких существенных прогнозов от специалистов и частые новости из разных стран мира о заболевших новым штаммом.

Жизнь человечества, кажется, никогда не будет прежней. Но несмотря на это, украинцы до сих пор делятся на два лагеря. Одни решают, какую лучше купить маску – с фильтром или без. Другие – полностью игнорируют средства защиты и носят маски только в качестве «пропуска» в магазины, кинотеатры, банки.

Кто чаще всего становится «антимасочником»? 

  • Молодежь, уверенная в своей неуязвимости перед вирусом.
  • Те, кто не столкнулся с коронавирусом и все ещё считает его политической манипуляцией.
  • Люди, перенёсшие COVID-19.

Именно переболевшие коронавирусом, по мнению специалистов, являются наиболее опасными распространителями инфекции. Им нужно продолжать носить маски, чтобы уберечь окружающих и заново не подставить себя.

У перенёсших коронавирус есть антитела. Они защитят?

Как показала практика, наличие антител – не панацея от повторного заражения. Особенно сегодня, когда вирус мутировал и нашел своих первых жертв.

Осенью 2020 бывшая глава Минздрав Украины – Ульяна Супрун ответила в своём блоге на вопросы о COVID-19. Врач написала, что вирус SARS-CoV-2 до сих пор до конца не изучен. Ежедневно появляются новые данные, в том числе касающиеся антител.

Изначально были данные, которые говорили, что антитела дают иммунитет от вируса до трёх месяцев. Чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше они сохранялись в организме. Осенью появились результаты новых исследований, указывающие на вероятную продолжительность действия антител до шести месяцев. Но также есть данные о том, что антитела моментально исчезают после болезни или вовсе не вырабатываются.

Учёные Любекского университета Германии исследовали пациентов, перенёсших COVID-19 в легкой и средней форме и НЕ обнаружили антитела в крови примерно четверти исследуемых.  

На сегодня известно одно: защита антител сугубо индивидуальна, поэтому слепо полагаться на неё – опасно и глупо.

А как же тест на антитела? Я сдал, убедился, что они есть – могу маску не носить?

Антитела на коронавирус

Нет, не можете. Тест на антитела может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. Маски нужно продолжать носить.

Во-первых, они защитят не только от повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, но и от гриппа. Что особенно важно для организма, ослабленного коронавирусной инфекцией.

Во-вторых, ношение маски – это уважение к окружающим. Никто на улице не знает – переболели вы или нет. Можете заразить других или нет.

Что говорят специалисты – нужно ли носить маску, если уже переболел COVID-19?

Нужно! Профессор кафедры эпидемиологии УГМУ – доктор медицинских наук Виктор Романенко заявил, что перенёсшие коронавирус остаются носителями от нескольких дней до нескольких месяцев. К тому же всегда будет 10-15 % тех, у кого антитела не выработались или не достигли защитного уровня.

Коллеги со всего мира с ним согласны и утверждают, что после выздоровления вирус SARS-CoV-2 ещё долго находится в верхних дыхательных путях. Переболевший щедро делится им с окружающими, если не носит маску.

Я легко перенёс COVID-19. Заболею второй раз – тоже будет легко. Зачем носить маску?

Насчёт повторных заражений учёные не делают никаких заявлений, кроме одного: продолжать мыть руки, придерживаться дистанции и носить маски!

Почему? Ответ прост – собранные на данный момент данные очень разнятся. Одни люди первый и второй раз имели бессимптомное течение болезни. Другие первый раз перенесли ковид легко, второй раз – с симптомами.

Вирус SARS-CoV-2 хоть и показывает незначительные изменения, но всё же мутирует. Снимать маски даже переболевшим очень и очень рано.

Комментарии

Комментариев нет

Залишити коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *