Когда не нужно носить маску от COVID-19

Когда не нужно носить маску от ковида: что говорят специалисты

когда можно не одевать маску от коронавирусаКогда не нужно носить маску от ковида
12 января 2021 года

Когда не нужно носить маску от ковида: что говорят специалисты

Расцеловать всех избирателей! В предвыборной кампании Дональда Трампа, переболевшего коронавирусом, было место и таким фееричным желаниям.

Но можно ли снимать маску и смело контактировать с окружающими, когда с начала болезни прошло чуть больше трёх дней?

Ни в коем случае! Так заверяют специалисты со всего мира и напоминают о необходимости купить защитные маски от вируса даже тем, кто уже переболел. Потому как у перенёсших ковид не всегда вырабатываются антитела. Зато точно и надолго сохраняется вирус в верхних дыхательных путях.

Страшно даже представить, что было бы с поклонниками Трампа, если бы он воплотил свои желания в реальность.

Пока вирус SARS-CoV-2 до конца не изучен и продолжает мутировать, снимать маски рано!

Исследования и факты, доказывающие эффективность защитных масок

  • Два парикмахера из штата Миссури болели COVID-19 и продолжали работать. На работе они были в двухслойных повязках из хлопка или обычных медицинских масках. Дома средства защиты не использовали. В результате ни один клиент не заболел, зато домочадцы оказались инфицированы.
  • В марте 2020 года в штате Вашингтон на репетиции хора был один инфицированный хорист. В результате заболело 53 человека из 61. COVID-19 подтвердили у 33 человек. Репетиция без масок для двоих заболевших закончилась летальным исходом.
  • Учёные собрали данные более 200 стран и вычислили закономерность. Там, где ношение маски настоятельно рекомендовано властями или считается нормой – смертность от ковида растёт в четыре раза медленнее.
  • Весной 2020, когда в США ношение масок было обязательным, количество инфицированных с каждым днём становилось меньше. По данным исследователей, такая мера помогла предотвратить более 450 тыс. заражений. И это только в Америке.
  • В Университета Дьюка США провели «масочный» эксперимент с лазерной установкой, которая отслеживает микрокапли, вылетающие из рта. Все 14 разновидностей масок сдерживали часть капель. Самым эффективным оказался респиратор № 95 с классом защиты Ffp3. Второе место заняла одноразовая хирургическая маска. Третье – многоразовая из полипропилена. Но самый важный вывод, к которому пришли учёные – вирус SARS-CoV-2 прекрасно распространяется при обычном разговоре. Даже без чихания и кашля.

Зачем носить маски, если они не защищают на 100% от коронавируса

Маски существенно снижают вирусную нагрузку! Простыми словами, чем меньше вирусных частиц попадёт в организм человека, тем легче он переболеет.

Учёные из Онкоцентра им. Хатчинсона США разработали математическую модель, которая рассчитала риск заразиться в маске от количества вируса в организме новоинфицированного. Данные проверили на испытуемых. 

Результаты показали, что маски, при эффективном задерживании частиц, на 50% снижают шанс заразить, заразиться и перенести болезнь в тяжелой форме.

Когда не нужно носить маску от COVID-19: что говорят специалисты

Когда не нужно носить маску от COVID-19

  • У себя дома, если никто в семье не болеет. На сайте The New York Times была опубликована статья о тринадцатилетней девочке, заразившей коронавирусом 11 родственников во время семейного мероприятия. Единственным симптомом ковид у девочки была незначительная заложенность носа.
  • В личном авто, если ни с кем в это время не контактируешь.
  • В безлюдных местах на улице. Вирус передается при контакте с окружающими на расстоянии менее двух метров. На улице, где нет людей, лучше и полезнее дышать свежим воздухом.
  • Во время занятий спортом. Ношение маски во время интенсивных физических нагрузок только ухудшит вентиляцию лёгких.
  • На улице в мороз. На внутренней части маски скапливается влага. Мокрая маска теряет свои защитные функции и становится рассадником бактерий. Исключение – если человек находится в толпе.

Доктор биологических наук Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что от масок можно отказаться на 22 сутки после вакцинации от COVID-19. И только после определения уровня антител в крови.

Берегите себя и будьте здоровы.

Комментарии

Комментариев нет

Залишити коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *